Как правильно выбрать удлинитель!

Категории

Материал, из которого изготовлен кабель

Часто в кабелях используются медные и алюминиевые жилы. Медные более гибкие, они позволяют свободно менять направление прокладки кабеля в местах, где это необходимо, а алюминиевые одножильные, поэтому применяются для прокладки постоянной кабельной разводки.

Количество потребителей

Необходимо четко понимать, какая будет нагрузка на удлинитель, чтобы правильно подобрать сечение кабеля и рассчитать допустимый ток, который он может выдержать.

 

заземляющий провод

Также важно наличие заземляющего контакта, нормального разъема между корпусом и кабелем, что позволит избежать короткого замыкания, риска поражения электрическим током и других травмоопасных ситуаций. Наличие заземляющего электрода позволит подключать евророзетки без использования опасных переходников, запрещенных во многих странах из-за высокой пожароопасности.

Длина и толщина кабеля

Чтобы избежать серьезных потерь, следует выбирать кабель средней длины 5-7 метров, что является оптимальным показателем. При этом мощность нагрузки не должна превышать 3 кВт, иначе может возникнуть пожар. Толщина кабеля должна быть не менее 5 мм. Это позволит подключать к нему несколько устройств без потери напряжения. Хороший кабель должен быть защищен от деформации и скручивания, что исключит возможность короткого замыкания. Конечно, если необходимо передать ток на большое расстояние, понадобится удлинитель большой длины и площади сечения.

Количество слоев изоляции в кабеле

Кабели могут быть однослойными и двухслойными. Кабели с однослойной изоляцией пригодны для нормальной эксплуатации в местах с низкой температурой, средней влажностью. Двухслойные кабели могут применяться в местах с повышенной влажностью, высокими и низкими температурами, под землей, на открытом воздухе и т.д.

Количество точек продаж

Стоит учитывать количество розеток, необходимых для подключения электроприборов. Зачастую оптимальным вариантом при выборе удлинителя является корпус с 3-7 розетками. Выбор зависит только от потребностей, т.е. чем больше розеток в корпусе удлинителя, тем больше устройств к нему можно подключить.

Наличие автоматического выключателя

Эта особенность особенно важна в сетях с перепадами напряжения. Кроме того, автоматический выключатель позволяет избежать перегрузок при одновременном подключении к одному удлинителю нескольких мощных устройств.

Дополнительное оборудование

Часто удлинители снабжены контрольной лампочкой, позволяющей увидеть, в каком состоянии находится устройство – включено или выключено.

Правила безопасности

Не пытайтесь изменить или улучшить конструкцию удлинителя. Такое вмешательство может привести только к негативным последствиям – нарушению целостности проводки, самовозгоранию, электротравмам.

Допустим в технических данных производитель указал максимальный ток через проводник 16 ампер при напряжении сети 250 вольт. Умножаем 16 ампер на 250 вольт и получаем 4000 ватт — неплохой результат. Но так как наша сеть все-таки не 250, а 220 вольт, умножаем на это значение 16 ампер. В результате умножения получаем 3520 Вт. Согласитесь, мы потеряли 480 Вт, а это 13,5% мощности.

Не без значения, для каких электроприборов вы будете его использовать, т.е. необходимо учитывать их мощность и прочность шнура и вилки удлинителя, а также необходимость заземления. Лучше купить «круглый» удлинитель, т.е. намотанный на барабан, во избежание дальнейших обрывов провода. Ну и конечно по возможности в цвете. гармонирует с цветовой гаммой помещения, в котором будет использоваться. Количество розеток зависит от того, сколько электроприборов вы собираетесь использовать с выбранным удлинителем одновременно.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина